首页 > 校园新闻 > 校园新闻

嗨!未来更好的自己,我想见你啊!

更新时间:2020-06-08 14:49:30 发布者:大坪中学 浏览人数:

——相约“5.25全国大中学生心理健康日”

过去的一切你都无法改变

这是基本的物理道理

未来的美好你都值得拥有

这是我对你的美好祝愿

五月,春风和煦,万物复苏。在青春似火、激情四溢的五月,我们迎来了2020年全国大中学生心理健康节。“5·25”本是全国大学生心理健康节。这一活动最早是由共青团北京市委、市学联、北京师范大学联合发起。“5·25”取其谐音“我爱我”,旨在让大学生关注自己学业、关注自己身体健康的同时,关注自己的心理健康,迎接未来的挑战。随后,这项活动在全国多个省市开展起来。2004年,团中央和教育部已批准将每年的5月25日定为"全国大中学生心理健康日",从而使其成为全国性的学生节日。振奋人心的是,我们学校也迎来了属于自己的心理健康周。

遇见最美好的自己.jpg

遇见最美好的自己2.jpg

同学们,你们爱自己吗?人一生最大的宝藏是自己,最大的事业是如何经营自己。人生虽有终点,生命却是无涯;生活可以轻松,生命却要认真;目标可以一个一个的达到,实现自我却是永无止境。

为使同学们更多地发现自己身上的优点与美好,德育处、学校心理咨询室、联合初一初二年级组,打造了制作“爱自己”手册活动。旨在利用心理活动课的时间引导学生制作“爱自己”手册,让其发现自己身上的闪光点。

遇见最美好的自己3.jpg

遇见最美好的自己6.jpg

同时初一二年级组班主任还充分利用班会课时间,举行“遇见最美好的自己”活动。让学生分别对两及一年后的自己写封信,届时正处于初三即将毕业之际,现在的自己给未来的更好的自己通过书信的方式交流沟通,时空再远也阻拦不了我们想变得更好的决心。

人首先应自爱,爱自己是爱一切的开始。爱自己才能爱别人,爱集体,爱生活。作为时代的骄子、未来社会的栋梁,我们肩负着历史的重任,然而生命的困惑、成长的烦恼、失败的痛苦却如影随形,时刻困扰着我们。关注自身心理健康,增强心理健康意识,提高心理调适能力,是我们走向成熟、承担社会责任的前提和基础。因此,在心理健康周到来之际,我们向全校同学倡导这样一种生活理念:珍爱自己,关爱他人,努力构建和谐心灵、和谐校园、和谐社会。用自己年轻的心去感受生命的活力,感受心灵的宁静,去体会人际交往的和谐,体会人间真情的温暖,去享受身心健康的快乐,享受美好的生活!

为此,我们向全体同学倡议:

多学习心理保健知识——阅读心理保健的书籍、参加心理健康活动,增强自我调节和自我控制的能力。

多进行交流——青青校园,青葱岁月,和老师父母同学促膝畅谈,分担痛苦,分享欢乐,不论流泪还是微笑,让我们并肩走过。

给心灵多一份关注——在人生的旅途中,我们需要不断检视自我、塑造和谐心灵,才能拥有美丽心情、淡薄个人名利、主动关爱他人、积极回报社会、笑对风云人生。

勇敢寻求心理帮助——遇到困扰时,勇敢的敞开心扉,让心理辅导这道灿烂的阳光照亮你的心田,帮你拨云见日,迎接新的一天。

多听好歌——优美的旋律,清新的歌词,深入我们的心扉,沉淀心中的烦杂,净化我们的心灵。

看一本好书,看一部表现拼搏奋斗精神的电影......直面压力,放飞理想!

同学们,我们都是只有一只翅膀的天使,相互拥抱才能展翅飞翔!有谁不是一边受伤一边学会长大?让我们的心灵多一份宽容,多一种感动,多一点坚强,让我们对生命充满信心和敬意,让我们越过彷徨,抛掉苦恼,释放悲伤,正视失败;让心坚若磐石,矢志不渝;让心韧若缆绳,百折不挠;让心纯若水晶,涤去污秽;让心烈如火焰,点燃生命!

遇见最美好的自己5.jpg

遇见最美好的自己5.jpg

爱自己1.jpg

图:谢念均

文:谢念均

校修:汪煜杰

联系我们  |   关于我们  |   设为首页  |   学校邮箱  |   加入收藏

Copyright © 大坪中学 All Rights Reserved 地址:重庆市渝中区长江支路5号 电话:023-86110324
渝ICP备19007539号 Powered by 重庆网站建设 渝公网安备 50010302001195号